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Cantine Francesco Montagna

Nel 1974 la famiglia Berté Cordini raccoglie un’importante eredità, proseguendo l’attività di un’azienda storica dell’Oltrepò Pavese fondata nel 1895 da Francesco Montagna, a Broni. In omaggio al fondatore, viene mantenuto il nome storico dell’azienda, ma da quel momento Natale, Mariella e Antonio e, qualche anno più tardi, Luca, Marzia e Matteo continuano a scrivere la storia dell’azienda, mettendo a frutto i loro studi nelle diverse aree di competenza.

Il loro lavoro si traduce nella ricerca della massima qualità secondo un accurato progetto enologico che comprende la cura dei vigneti, la vinificazione rigorosa che rispetta al massimo le proprietà naturali delle uve.
La famiglia possiede quindici ettari vitati situati nei comuni di Montù Beccaria e Zenevredo, ad altitudini che variano da 150 a 280 metri. I terreni sono principalmente marnosi con buona presenza di argilla e calcare. Accanto ai vigneti vecchi di 40-50 anni, ce ne sono alcuni di recente impianto.

Le principali varietà coltivate sono quelle caratteristiche dell’Oltrepò: Pinot Nero, Croatina, Ughetta, Uva Rara, Riesling, Moscato ma anche varietà internazionali quali Chardonnay, Sauvignon e Cabernet Sauvignon.

Due linee di prodotto:
La linea del “Primo fiore” Berté & Cordini comprende vini rossi, bianchi ed un rosato – giovani, di pronta beva che si caratterizzano per la loro freschezza – e spumanti ottenuti con Metodo Martinotti a denominazione di origine controllata Oltrepò Pavese.

Vi è poi la linea dei “Cru storici”, fiore all’occhiello della produzione, costituita da 3 vini rossi e 4 bianchi, ognuno dei quali prende il nome dalla vigna di provenienza. Tra i rossi troviamo due fermi affinati in botte piccola: Nuval e Valmaga ed il rosso vivace Sabion. Tra i bianchi, due fermi come Lughet e Masaria e i due frizzanti Ca Nova e Usela. Accanto ai Cru, la gamma del Metodo Classico Docg nelle sue tre versioni:

  • Cuvée Nero d’Oro – Pinot Nero in purezza vinificato in bianco;
  • Cuvée della Casa – Pinot Nero 80% e Chardonnay 20%;
  • Cruasé – Pinot Nero in purezza vinificato in rosa.

 


L’azienda offre la possibilità di effettuare due diversi tipi di degustazione, in un ambiente ospitale e rilassante.
La prima prevede:

  • un calice di Pinot Nero vinificato in bianco OP doc metodo Martinotti, 6 mesi di sosta sui lieviti
  • un calice di vino secco a scelta fra i bianchi e rossi dell'Oltrepò Pavese doc
  • un calice di vino dolce a scelta fra Moscato OP doc oppure Sangue di Giuda dell'Oltrepò Pavese do
  • un tagliere di salumi del territorio accompagnati dal nostro pane della tradizione: il” miccone” di Stradella

La seconda prevede:

  • un calice di Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG
  • un calice di vino secco a scelta tra i bianchi e rossi dell’Oltrepò Pavese DOCun assaggio di vino passito
  • tagliere di salumi ed un formaggio erborinato del territorio accompagnati dal pane della nostra tradizione: il miccone di Stradella

 

Informazioni aggiuntive

  • Telefono: +39 0385 51028
  • FAX: +39 0385 250045
  • Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
  • Ulteriori informazioni:
    Per visitare la cantina è richiesta la prenotazione
  • Orari di apertura:
     
    In settimana, durante l'orario d'uffico
    Nel weekend, è necessario prenotare con almeno 10 giorni di anticipo
  • Città: Broni

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